竞争政策介绍

您正在访问旧版 EU-China Competition Cooperation 网站,新网站请点击这里:
https://competitioncooperation.eu

竞争的存在迫使商家只有提供更多物美价廉的商品,才能吸引更多的消费者。在自由竞争的市场中,商家竞争,消费者受益。

但同时,也有商家采取限制竞争的行为以维护自己良好的市场份额。对此,竞争机构应当制止并纠正这样的反竞争行为以维护市场的公平竞争,为实现这一目标,竞争机构经常对以下几个方面实行严格监控:

•企业之间相互签署的限制竞争协议 – 如卡特尔,或其他类型的限制竞争协议,为企业之间制定规则以避免相互竞争

•滥用市场支配地位 – 既行业内优势企业利用不公平手段将竞争对手排挤出市场

•企业并购 (以及其他企业之间临时或永久性以合并的方式加入正式协议)– 法律规定在扩大市场的同时还要有利于消费者

竞争机构制定的规则应适应市场机制,允许商家为消费者提供品质高、价格低廉的产品和服务。在任何行业领域中,市场经济的发展依赖于企业与消费者对竞争政策的广泛接受与竞争执法机构的强有力的执行。

2007年,中国通过了反垄断法并于2008年开始实施。在过去的三年里,中国一直不断实践与完善中国竞争机制,同时欧洲国家也在此领域向中国提供了支持和建议。中国竞争法律机制的强化与发展不仅有利于中国的消费者,使其能够购买更加物美价廉的商品。同时由于规则变得更加透明,可预知性更强,欧洲企业在华经商也将从中受益。

欧盟委员会竞争总司和欧盟各成员国的竞争机构都正在与中国的反垄断执法部门展开紧密的合作,以帮助更多的在华企业及消费者可以从中受益。中国欧盟竞争政策周是中欧双方在该领域内的一项长期合作的实例。此活动一年举办两次,每次为期一周,在中央和地方层面上为反垄断执法机构的官员和政策制定者开展研讨会、学习培训和大型会议。从另一方面也不难发现,竞争政策在中国的发展仍处于起步阶段,今后还会面临很多挑战。

欧美国家在竞争政策领域的经验、法理基础和执法经验,以及欧美国家悠久的竞争执法的历史,与中国新竞争机制的发展息息相关。虽然中国在竞争政策领域的发展并没有像欧美国家一样拥有超过50年甚至100年的历史,但中国可以学习和借鉴欧美国家的丰富经验,尤其是吸取他们的教训。

中国反垄断法参照了欧盟竞争法的内容,尤其参照了欧盟运作条例的第101条和102条。因此在解释反垄断法条文时,中国首先会以欧盟法院以及欧盟成员国法院对101条和102条定性的法理基础为依据进行解释。另外,中国还可以参照欧盟竞争总司发布的欧盟运作条例对地101条和102条所做的解释,以及其他欧盟成员国竞争机构作出的解释。

*所选内容由欧盟竞争总司和Stanley Wong博士(爱尔兰竞争机构企业并购处前任处长,中国-欧盟世贸项目(二期)特聘专家)提供

最新活动

第十五次中欧竞争政策周

第15届“中欧竞争政策周”于2017年16-20日在北京和厦门举行。此次研讨围绕中国反垄断执法机构(AMEAs)选定的主题展开:包括农化行业的并购审核、欧盟和中国近期的工业并购案例、关于合资企业并购审核和程序性违规的讨论、卡特尔诉讼案中间接证据的使用、纵向限制的分析和集体豁免的运用、纵向协议指南;以及有关大数据和数字经济下的竞争政策及其执行的专题讨论。此外,本届竞争政策周还就中国公平竞争审核机制的实施情况和欧盟国家援助控制的发展近况展开了讨论,这两个主题是对欧委会竞争总司和中国国家发改委新近签署的备忘录框架下展开的国家援助控制对话的补充。